ЛЕГИТИМАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ И ЕЕ ВЕДУЩИЕ ПРИЗНАКИ - Научное сообщество

Вас приветствует Интернет конференция!

Приветствуйем на нашем сайте

Рік заснування видання - 2014

ЛЕГИТИМАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ И ЕЕ ВЕДУЩИЕ ПРИЗНАКИ

14.10.2014 14:35

[Секция 1. Теория и история государства и права. Философия права. История политических и правовых учений]

Автор: Шишов Антон Александрович, Кивель Александр Юрьевич, студенты, Барановичский Государственный Университет


С момента своего возникновения политика как особый вид регуляции социальной жизни складывалась на основе властных отношений господства – подчинения – управления – исполнения. 

Политическая власть складывается и функционирует как право господствующей элиты на осуществление общего руководства и управления страной. Однако политическая власть со временем переходит от одного правящего слоя к другому. Осознавая неизбежность данного процесса, правящие элиты стремятся его затормозить. С этой целью проводятся конкретные мероприятия с учетом существующего в данной стране политического режима. Одним из механизмов укрепления имеющей место политической власти является легитимация — «признание или подтверждение законности (легитимности) какого-либо права или полномочия»[1]. 

Легитимность политического явления не означает его юридической оформленности, она не обладает юридическими функциями, но в то же время она утверждает политику и власть. Легитимация призвана обеспечить повиновение, согласие, политическое участие без принуждения, а если оно не достигается, — оправдание такого принуждения, использование силы и всех других средств, которыми располагает власть.

В политологии и правовой науке та власть, которая принимается массами как правомерная и опирается на их добровольное согласие, подчиняется её велениям, а не навязывается им силой, называется легитимной властью [2, c. 136].

В политической истории часто наблюдается покорность масс, которую трудно объяснить какими-то психологическими обстоятельствами. Люди часто способствуют приходу к власти жестоких правителей, требуют сильной власти, поощряют вмешательство государства во все сферы общественной жизни, и напротив, есть немало случаев отторжения массами демократических форм организации политической жизни, недоверия к демократическим институтам, к лидерам, отстаивающим либеральные принципы свободы личности. 

Как процедура легитимность имеет ряд определяющих признаков. На наш взгляд, ведущим ее признаком является эмоционально-доверительное отношение людей к власти, основанное на вере в ее особое предназначение, в способность решать жизненно важные для общества и для каждого человека проблемы, в необходимость использования и применения разнообразных, в том числе и насильственных, методов для достижения целей. Эмоциональное отношение к власти многообразно и отображает индивидуальную неповторимость каждой личности. Однако легитимность политики определяется общими тенденциями состояния отношений между властью и населением, к числу которых можно отнести преобладание страха, безысходную покорность и веру в целесообразность существующего политического режима, убежденность в его необходимости. Важнейшим индикатором легитимности выступает преобладание веры в целесообразность политического режима, психологические основы которой неоднозначны. Вера может формироваться в сознании как ответ на подражательную способность людей, их стремление следовать сложившимся стереотипам поведения. 

Второй признак легитимности — признание массовым сознанием значимости, ценности самой власти и соответствующей формы ее построения. Власть не неизбежное зло, а реальность, позволяющая рациональнее решать личные проблемы, обеспечивать необходимый порядок в обществе, охранять жизнь людей. Легитимным считается такой политический режим, институты которого рассматриваются как значимо-ценностные. 

Человеку свойственно смотреть на мир через призму своей системы ценностей, основу которой составляют интересы личности, группы, общества, государства. Каждый судит по способности власти организовать жизнедеятельность общества и тем самым выражает свое отношение к власти и ее институтам. 

Третий признак легитимности — одобрение массами политики, проводимой политическим и государственным руководством, согласие с основными целями, методами и средствами управления. Признак одобрения политики раскрывает субъективное отношение людей к конкретному правительству, политическому деятелю. В период относительного благополучия социально-экономического развития обычно складываются отношения согласия, одобрения. Но по мере нарастания кризисных явлений в экономике, падения жизненного уровня населения страны одобрение сменяется недовольством и утратой политическим режимом легитимности.

Таким образом, признаки легитимности тесно связаны между собой и практически неразделимы. Так, вера в незыблемость и правомерность существующего политического режима предопределяется системой ценностных ориентаций, укрепляется одобрением политики. Напротив, согласие с действиями правящих кругов, одобрительное к ним отношение многократно усиливает веру в необходимость и целесообразность именно существующих институтов власти, способных реализовать ценностные установки граждан.

Но в обществе нет абсолютной легитимности политики. Общество состоит из индивидов, социальных слоев, групп, взгляды которых на существующий порядок не совпадают со взглядами большинства или даже противоположны. Такое обстоятельство свидетельствует о возможности оппозиционных настроений, которые могут стать основой причиной складывания новой легитимности. 




Литература:

1. Легитимация [Электронный ресурс]. — 2012. — Режим доступа: http://law.yodex.ru/termins/index.php?id=181 — Дата доступа: 15.11.2012

2. Мельник, В. А. Политология: учебник 5-е изд., перераб. и доп. / В. А. Мельник — Мн.: Выш. шк., 2006 — 453с.

________________________

Научный руководитель: Печенова Ж.С.



Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
допомога Знайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Конференции

Конференции 2025

Конференции 2024

Конференции 2023

Конференции 2022

Конференции 2021

Конференции 2020

Конференции 2019

Конференции 2018

Конференции 2017

Конференции 2016

Конференции 2015

Конференции 2014

:: LEX-LINE :: Юридична лінія

Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки

Наукові конференції

Економіко-правові дискусії. Спільнота