ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА - Научное сообщество

Вас приветствует Интернет конференция!

Приветствуйем на нашем сайте

Рік заснування видання - 2014

ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

22.08.2016 14:21

[Секция 6. Банковское дело. Деньги, финансы и кредит]

Автор: Рыков Сергей Владимирович, аспирант, СТИ НИТУ МИСиС


Количество и объем банковских депозитов определяются не столько политикой Центрального банка России, сколько тем, как относятся к ней физические и юридические лица, насколько доверяют банковской системе; контролироваться эти деньги могут эмиссионным банком, к примеру с помощью обязательных экономических нормативов.

Величина привлекаемых коммерческим банком денежных средств физических и юридических лиц имеет большое значение, так как финансово-кредитная организация использует эти ресурсы для своего функционирования и достижения, поставленных ею целей на текущий период, а также в долгосрочной перспективе.[1]

На наш взгляд,  процесс формирования депозитной политики коммерческой кредитной организации можно представить в виде трех звеньев одной цепи:

- создание  или выделение структурного подразделения в банке, организующего, проводящего и контролирующего депозитные операции;

- разработка вышеуказанным подразделением эффективной депозитной политики (документа по депозитной политике, с указанием регламентов: положение и инструкция о депозитах физических лиц, положение и инструкция о депозитах юридических лиц; внутренних процедур по привлечению депозитных ресурсов);

- организация контроля депозитных операций и корректировка депозитной политики (при необходимости после проведения контрольных процедур).

В данном контексте, процесс формирования депозитной политики коммерческого банка,  схематично представлен автором  на рисунке 1.




Рисунок 1 - Схема процесса формирования депозитной политики коммерческого банка

От эффективности функционирования  механизма, описанного на рисунке 1, во многом зави¬сит успешное выполнение целей и задач, которые ставятся коммерческим банком в соответствии со стратегическим направлением в  процессе разработки и проведения депозитной политики.[2]

Каждый из этапов формирования депозитной политики коммерческого банка непосредственно связан с остальными и является обязательным для формирования оптимальной депозитной политики и,  правильной организации депозитного процесса. Современные подходы, положенные в основу формирования депозитной политики  коммерческого банка,  должны учитывать влияние экономических условий и потребностей субъектов экономической деятельности в нашей стране, что будет способствовать выполнению  общей стратегии развития  банковской деятельности.

В рамках изучаемого вопроса можно отметить, что одним из значимых факторов, определяющим ликвидность кредитного института, является качество его депозитной базы. 

Показателем качества депозитов является их стабильность. Исходя из этого факта, можно сказать, чем больше стабильная часть депозитов, тем выше ликвидность кредитного института, поскольку в этой части аккумулированные денежные средства не покидают банк. Увеличение стабильной части депозитов снижает потребность кредитной организации в ликвидных активах, так как предполагает возобновляемость обязательств банка. Решающее условие в успешном проведении банками депозитной политики - это эффективное использование мобилизованных средств.

При формировании депозитной политики необходимо учесть, что единой депозитной политики для всей совокупности финансово-кредитных организаций не существует. Поэтому, отдельно взятый банк определяет собственную депозитную политику, при этом учитывая экономическую, политическую, социальную ситуации в стране и в регионе своего функционирования, а также с учетом своих внутренних возможностей, подходов и избранных приоритетов работы на рынке банковских ресурсов.[3]

Логика рассуждений приводит к следующему выводу:  в целях привлечения ресурсов для своей деятельности,   коммерческому банку важно разработать эффективную стратегию депозитной политики, исходя из целей и задач коммерческого банка, закрепленных в уставе, получения максимальной прибыли и  минимизации  рисков банковской ликвидности.




Литература: 

1.Гурина Л.А., Дадашева О.Ю., Лаврушин О.И., Банковский менеджмент. - М.: Кнорус, 2011 г.- 560 с.

2.Искаков М.Б. Модель  прогнозирования  и  планирования  политики банков  по  привлечению  вкладчиков //  Геронина  Н.Р.  и  др.  Н.М. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. Т.1. / М.: МБИ,2000. С. 130-138.

3.Белоглазова, Г. Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка : учебник для бакалавров / Г. Н. Белоглазова [и др.] ; под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 652 с. 



Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
допомога Знайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Конференции

Конференции 2025

Конференции 2024

Конференции 2023

Конференции 2022

Конференции 2021

Конференции 2020

Конференции 2019

Конференции 2018

Конференции 2017

Конференции 2016

Конференции 2015

Конференции 2014

:: LEX-LINE :: Юридична лінія

Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки

Наукові конференції

Економіко-правові дискусії. Спільнота