РЕАЛИЗАЦИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ В СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ УЗБЕКИСТАНА - Научное сообщество

Вас приветствует Интернет конференция!

Приветствуйем на нашем сайте

Рік заснування видання - 2014

РЕАЛИЗАЦИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ В СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ УЗБЕКИСТАНА

15.03.2018 16:00

[Секция 4. Уголовное право. Уголовное процессуальное право. Криминалистика. Криминология. Уголовно-исполнительное право. Судоустройство. Правоохранительные органы, прокуратура и адвокатура]

Автор: Мухаммедов Хайдарали Мелиевич, кандидат юридических наук, профессор Ташкентского государственного юридического университета


Аннотация:

В статье рассмотрены утвержденная Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» предусматривающую в том числе:  в сфере обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы – дальнейшее укрепление конституционных гарантий неприкосновенности частной жизни граждан. 

Annotation:      The approved state program on implementation of the Strategy of Action for the five priority development directions of the Republic of Uzbekistan in 2017-2021 in the "Year of support of active entrepreneurship, innovative ideas and technologies", including: in the field of ensuring the rule of law and further reforming the judicial and legal system - further strengthening of the constitutional guarantees of the inviolability of the private life of citizens.

Ключевые слова: реализация, принцип, право, зашита, судебно-правовая  система

Keywords: implementation, principle, law, protection, judicial and legal system

В соответствии с нормами Конституции Республики Узбекистан демократия в нашей стране базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. 

Передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу в Узбекистане показывает последовательность имплементации в национальное законодательство норм Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также других общепризнанных принципов и норм международного права. 

Необходимо отметить, что к повышению роли суда в досудебном производстве Узбекистан идет с момента обретения независимости, закрепив основополагающие идеи на охрану и защиту законных интересов личности в судебном порядке в Основном законе — Конституции Республики Узбекистан.

Отдавая приоритет методу эволюционного развития, наше общество шаг за шагом продвигается по пути установления независимого судебного контроля за досудебным производством. Об этом свидетельствует и тот факт, что осуществление защиты прав и интересов человека в Узбекистане является одним из приоритетных направлений государственной политики.

В Конституции Узбекистана каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.  Эта конституционная норма получила свое развитие и в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Узбекистан. Необходимо отметить, что уголовно-процессуальные правоотношения являются той сферой отношений, которые наиболее чувствительны к правам человека, так как при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности возрастает риск нарушений конституционных прав граждан. И поэтому одним из важнейших принципов уголовного процесса является охрана прав и свобод граждан. В соответствии со статьей 18 УПК все государственные органы и должностные лица, ответственные за производство по уголовному делу, обязаны охранять права и свободы граждан, участвующих в уголовном процессе. За выполнением этих обязанностей указанными государственными органами и должностными лицами надзор осуществляется прокурором и судом.

Установление судебного порядка санкционирования заключения под стражу и продления его срока возлагает большую ответственность на судей по выявлению и установлению на ранних стадиях судопроизводства следственных ошибок, что позволяет обеспечить эффективную защиту прав и законных интересов человека, оказавшегося в центре внимания правоохранительных органов.

Внедрение в национальное законодательство института «хабеас корпус».  Хабеас корпус - это существовавшее издревле, по некоторым данным, еще до Великой Хартии вольностей, понятие английского права, которым гарантировалась личная свобода. Ни один свободный человек не мог быть посажен в тюрьму без предписания хабеас корпус, посредством которого судья повелевал доставить к нему личность (букв.тело, corpus) обвиняемого.  задержанию... по приказу короля, Тайного совета или кого-либо другого. 3. Если свободный человек будет арестован и заключен в тюрьму"" без указания законной причины, и "если это будет установлено на основании хабеас корпус, выданного такому лицу, то оно должно быть или вовсе освобождено, или отпущено под залог".  Эти резолюции вошли и судебно-правовой реформы Узбекистана.

Анализ судебной практики по рассмотрению ходатайств прокурора о применении меры пресечения в виде заключения под стражу позволяет сделать выводы о действенности института «хабеас корпус». Эффективность применения института «хабеас корпус» в досудебном производстве способствовала принятию решения об установлении судебного порядка применения акта амнистии на досудебных стадиях уголовного процесса.

Внедрение судебного порядка применения акта амнистии явилось еще одним шагом по установлению судебного контроля в досудебном производстве и в стадии исполнения приговора. Данный порядок в целом служит интересам обеспечения законности применения акта амнистии и защиты прав лиц, в отношении которых применяется акт амнистии.

Особое внимание уделено дальнейшему расширению действия института «хабеас корпус» в уголовном процессе. Так, в Концепции предлагается осуществить передачу от прокурора органам суда полномочий по применению таких мер процессуального принуждения, как отстранение от должности и помещение лица в медицинское учреждение на стадии досудебного производства.

Реализация указанных предложений решит ряд взаимосвязанных задач по усилению гарантий защиты прав и свобод человека в уголовном процессе. Прежде всего, это позволит усовершенствовать правовые гарантии обеспечения прав и свобод граждан, расширит возможности для полной реализации конституционного принципа о незыблемости прав и свобод граждан. В целом, установление судебного порядка применения названных мер процессуального принуждения усилит судебный контроль при производстве дознания и предварительного следствия, расширит сферу применения института «хабеас корпус» в уголовном процессе, а также обеспечит реализацию общепризнанных принципов и норм международного права в области защиты прав и свобод граждан.

Принятие этих норм в виде законов должно повлечь за собой разработку и внедрение в практику целого комплекса мер, направленных на повышение квалификации не только работников правоохранительных органов, но и судей, разъяснение сути и значения дальнейшей имплементации института «хабеас корпус» как среди населения, так и мировой общественности.

В рамках расширения применения института «Хабеас корпус» полномочия прокуроров по санкционированию таких следственных действий, как арест почтово-телеграфных отправлений и производство эксгумации передаются в компетенцию судебных органов. Эти изменения в полной мере соответствуют Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права, устанавливающим, что личные права и свободы человека являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишать или ограничивать их.

Все эти меры будут служить интересам либерализации и демократизации уголовно-процессуального законодательства, усилению гарантий защиты прав, свобод и законных интересов граждан в уголовном процессе. Таким образом, расширение области применения института «хабеас корпус», являясь одним из факторов усиления судебного надзора, послужит продолжению работ по укреплению самостоятельности и независимости суда, судебного контроля на стадии досудебного производства

Вместе с тем во всех выступлениях, и указах Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева подчеркивались необходимость не ограничиваться достигнутыми результатами, а применять критический подход к развитию сферы, по-новому, эффективно организовать деятельность судебных органов и судей на основе конкретных предложений и обоснованных инициатив, выдвигающих эффективные механизмы и пути решения важных и актуальных задач, которые ставит перед нами сама жизнь.

Список использованной литературы:

1. Конституция Республики Узбекистан. Т.: «Узбекистан», 2017 – 76 с.

2. Указ Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 г. «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан», Народное слово от        22 октября 2016 г.

3. Указ Президента Республики Узбекистан «О Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах», Народное слово от 8 февраля 2017 г.

4. Постановление Президента Республики Узбекистан «О подготовке и проведении празднования 26-летия Государственной Независимости Республики Узбекистан», Народное слово от 28 июня 2017 г.

5. Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан», Народное слово от 22 февраля 2017 г.

6. Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному  совершенствованию деятельности юридической службы"  от 19 января 2017 года №ПП-2733;

7. Указ Президента от 22.01.2018 г. «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий»



Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
допомога Знайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Конференции

Конференции 2025

Конференции 2024

Конференции 2023

Конференции 2022

Конференции 2021

Конференции 2020

Конференции 2019

Конференции 2018

Конференции 2017

Конференции 2016

Конференции 2015

Конференции 2014

:: LEX-LINE :: Юридична лінія

Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки

Наукові конференції

Економіко-правові дискусії. Спільнота