УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ - Наукові конференції

Вас вітає Інтернет конференція!

Вітаємо на нашому сайті

Рік заснування видання - 2014

УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

04.10.2016 11:56

[Секція 3. Цивільне та сімейне право. Цивільне процесуальне право. Комерційне право. Житлове право. Зобов’язальне право. Міжнародне приватне право. Трудове право та право соціального забезпечення]

Автор: Валитова Гульназ Рашитовна, Юмагулова Линара Рустамовна, студенты 3 курса юридического факультета Башкирского государственного университета, Стерлитамакский филиал, г.Стерлитамак, Российская Федерация


УДК 347.91/95

Основными тенденциями развития нынешнего процессуального законодательства - равно как арбитражного, так и гражданского- является увеличение доступности правосудия, оптимизация, ускорение и облегчение судопроизводства. Упрощенное производство по мнению О.Д. Шадловской понимается как «стремление к достижению состояния «уравновешенности» между сохранением фундаментального, традиционного базиса гражданского процесса и процессуальной экономией» [7, С.28-32]. Эта направленность четко наблюдается отнюдь не только в РФ, а и за рубежом.

С давних времен законодатели, юристы-правоведы старались различными способами упростить и ускорить судебный процесс. Но не для всех видов отношений и не всегда можно руководствоваться одними и теми же способами защиты прав и законных интересов сторон. Каждое государство подходило к этому вопросу по-разному, но все из них стремились создать различные ото всех процедуры, которые были бы направлены на быстрое разрешение простых дел. 

Несмотря на актуальность упрощенного судопроизводства в общем и упрощенного производства в гражданском процессе они были недостаточно изучены. В связи с этим,  1 июня 2016 года в законную силу вступили ряд нововведений в гражданском и арбитражном судопроизводстве [2,3]. Нужно обратить внимание на законный характер, особенности регулирования и вероятные пути усовершенствования упрощенного производства как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Данная процедура станет содействовать реализации важных задач судебного производства, а именно процессуальной экономии и совершенствования рассмотрения и разрешения гражданских дел [6, С.768].  Так, сроки рассмотрения дела сокращены [4]. Согласно действующему законодательству они могут составлять чуть более одного месяца; спор рассматривается судьей исходя из предоставленных документов и доказательств имеющихся в деле, при этом не приглашая стороны в зал суда; секретарем не ведется протокол судебного заседания и не происходит отложение слушания дела.

Ч.1 ст. 232.2 ГПК РФ прописывает дела, которые рассматриваются в упрощенном производстве. Дела по исковому заявлению :

1) о признании права собственности, цена иска которого не превышает ста тысяч рублей;

2) о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, цена иска которого не превышает ста тысяч рублей, кроме дел, которые рассматриваются в порядке приказного производства;

3) которые основаны на документах, представленных истцом, которые устанавливают денежные обязательства ответчика, признаваемые ответчиком, но им не исполняемые.

Также в связи с появлением новой главы в ГПК появились такие статьи как: Ст. 232.3 ГПК РФ «Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства»;  Ст.232.4 ГПК РФ «Решение суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства». Но это еще не все, так как помимо добавления новых статей, изменились и старые статьи ГПК РФ, в частности:

1) в ст. 121 ГПК РФ - добавлено условие, по которому судебный приказ может быть выдан по требованиям, размер которых не превышает пятисот тысяч рублей.

2)  в ст. 122 ГПК РФ - расширился перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ. 

3) в ст. 135 ГПК РФ - если требования, которые содержаться в исковом заявлении могут быть рассмотрены в порядке приказного судопроизводства , то предусмотрен возврат этого искового заявления. Но согласно ст. 150 ГПК РФ судья может перейти к упрощенному производству при необходимости и т.д.

При наличии обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в упрощенном порядке, указанных в части 4 статьи 232.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. 

Вместе с тем в силу части 5 статьи 232.3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон, судебное разбирательство по правилам главы 15 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не проводится, соответственно, суд не извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. 

Лица, участвующие в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, считаются извещенными надлежащим образом, если ко дню принятия решения суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, направленной ему в порядке, установленном Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе. Если же ко дню принятия решения по такому делу соответствующая информация в суд не поступила либо поступила, но очевидно свидетельствует о том, что лицо не имело возможности представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 232.3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства (часть 4 статьи 232.2 Кодекса). 

Под основной задачей упрощенного производства понимается сохранение качественного разбирательства дела, которые позволяют сократить судебные издержки для лиц, участвующих в деле [5, С. 99]. 

Проводя аналогию между АПК и ГПК, следует отметить, что они схожи. Однако, существует и ряд различий, которые  выражаются в статусе субъектов гражданского и арбитражного процесса; в сроках (в гражданском процессе к исчисляемым днями срокам причисляются нерабочие дни, а в арбитражном наоборот).

Таким образом, с появлением упрощенного производства по гражданским делам, можно констатировать ряд преимуществ:

1) существенное сокращение времени и финансовых затрат лиц, которые участвуют в деле;

2) исключены случаи затягивания судебных процессов, за счет установленных законом сроков, тем самым сокращающих несвоевременные  представления доказательств в суде;

3) помимо снижения судебной нагрузки  увеличилась эффективность правосудия.

Однако, существует вероятность понижения качества дел, ущемления прав граждан в уточнении деталей дела, что может вызвать у правоприменителей вопрос о злоупотреблении со стороны суда и сторон. Остается надеяться на то, что усовершенствование ГПК скажется на  эффективности и качестве гражданского правосудия.




Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.

2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

3.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 15.02.2016) // Парламентская газета, N 140-141, 27.07.2002.

4. О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2016. – N 10.

5. Грибанов Ю.Ю. Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства в гражданском и арбитражном процессе: автореф. дис ... канд. юрид. наук. - Томск, 2007. - С.99

6. Громошина Н.А. О процессуальной форме и принципах упрощения гражданского судопроизводства / Н.А. Громошина // Lex Russica. – М.: Изд-во МГЮА. – 2010. - №4. – С.767-780.

7.Шадловская О.Д. Пути оптимизации гражданского судопроизводства: расширение сферы применения приказного производства / О.Д. Шадловская // «Черные дыры» в российском законодательстве. – М.: ООО «К-Пресс». – 2013. - №5. – С. 27-31. 

© Валитова Г.Р, Юмагулова Л.Р., 2016

______________________


Научный руководитель: Юлбердина Лира Радиковна, старший преподаватель Стерлитамакского филиала Башкирского Государственного Университета, г.Стерлитамак, Российская Федерация




Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
допомога Знайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Конференції

Конференції 2024

Конференції 2023

Конференції 2022

Конференції 2021

Конференції 2020

Конференції 2019

Конференції 2018

Конференції 2017

Конференції 2016

Конференції 2015

Конференції 2014

:: LEX-LINE :: Юридична лінія

Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки

Наукові конференції

Економіко-правові дискусії. Спільнота