УСКОРЕННОЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕКТОРА ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ - Наукові конференції

Вас вітає Інтернет конференція!

Вітаємо на нашому сайті

Рік заснування видання - 2014

УСКОРЕННОЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕКТОРА ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ

26.02.2018 19:09

[Секція 8. Розвиток продуктивних сил і регіональна економіка]

Автор: Мямлин Сергей Витальевич, доктор технических наук; Мямлин Владислав Витальевич, доктор технических наук; Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна

Национальная идея украинского общества на протяжении многих десятилетий состояла в желании иметь свое независимое государство. Теперь, когда эта идея осуществилась, ее надо усилить строительством высокоразвитого демократического государства. Такое государство должно опираться на мощную материально-техническую базу, для создания которой нужна быстро развивающаяся национальная экономика. Если Украина хочет жить лучше, то надо использовать и более сильные национальные идеи, позволяющие ей осуществлять свою мечту. В своих предыдущих публикациях авторы уже неоднократно поднимали вопросы, связанные с проблемами вялого функционирования хозяйственного механизма в Украине, и указывали пути его активизации [1-6]. Попутно следует заметить, что и во многих других странах по тем же причинам ситуация в экономике не намного лучше и переживает такие же трудности.

Основная причина низкого экономического развития состоит в том, что Украина, будучи интегрированной в мировую экономическую систему, призвана играть по тем правилам, которые навязываются ей извне. Если сравнить существующую модель экономики Украины с существующей моделью экономики мирового экономического лидера – США, то можно увидеть, что для каждой из этих стран, при вроде бы внешней схожести (одна и та же либеральная модель), установлены совершенно разные «финансово-экономические» схемы, которые функционируют по разным правилам. Экономика США имеет возможность никогда не страдать из-за отсутствия денег, так как у нее «под боком» существует Федеральная Резервная Система, которая может производить эмиссию денег в неограниченном количестве. Имея в своем распоряжении триллионы долларов можно в других странах скупать материальные ресурсы, технологии, специалистов и т. п. Украина такой возможности не имеет и поэтому вынуждена надеяться на кредиты МВФ и зарубежных инвесторов. Но ведь это же не научно – просто сидеть и «ждать у моря погоды», надеясь на поступление каких-то кредитов или инвестиций. А если МВФ не даст денег или никто из инвесторов не посчитает для себя нужным вкладывать деньги в украинскую экономику, то что, экономика вообще не будет работать? Сколько еще пройдет времени, пока Украина достигнет европейского уровня жизни и достигнет ли его вообще, если до сих пор она одна из всех республик бывшего СССР не вышла на уровень ВВП 1991 года? 

Обратим внимание еще и на такой факт, что Украина, стремясь в Евросоюз, взяла за основу (или ей навязали) и принятую там либеральную модель экономики, которая далеко не совершенна, так как является кризисообразующей. Ведь не смотря на то, что уровень жизни там выше, чем в Украине, все негативные явления, присущие данной экономической модели, там полностью имеют место: инфляция, дефицит бюджета, безработица. Чтобы экономическая система четко функционировала – она не должна состоять из противоречивых элементов, взаимодействие которых бы тормозило ее работу. Поэтому все противоречия должны быть устранены. В идеальной модели их вообще не должно быть. 

Поэтому Украине для форсированного развития необходимо использовать более эффективные методы восстановления экономики. Главная задача государства состоит в том, чтобы создать все необходимые условия для стремительного улучшения благосостояния жителей. А для этого надо правильно организовать экономический процесс в стране. Поэтому авторы предлагают изменить направление вектора  и направить его не во внешний мир, с целью поиска дополнительных финансовых ресурсов, а повернуть его во внутрь страны и изыскать необходимые финансы именно здесь.

Чтобы не зависеть от иностранных денег главным инвестором национальной экономики должно стать само государство. Это может произойти при изменении следующих основополагающих «финансово-экономических» принципов: 1. Отказ от категории «прибыли»; 2. Отказ от процентов по кредитам и депозитам; 3. Национализация всей денежной массы; 4. Отказ от всех налогов, кроме налога на заработную плату; 5. Отказ от эмиссии денег.

Рассмотрим эти принципы более подробно. Во-первых, категория «прибыли» является негативным кризисообразующим фактором. Она постоянно создает дисбаланс между совокупной ценой товаров на рынке и количеством денег, направляемых на их покупку [1]. Во-вторых, проценты по кредитам и депозитам вызывают инфляцию, так как требуют дополнительной эмиссии денег [2]. В-третьих, все деньги должны принадлежать государству. Предприятия и люди должны ими только временно пользоваться для приобретения материальных и духовных благ. Никто ни у кого деньги не забирает, просто надо быстро их расходовать для того, чтобы получить их вновь [1]. В-четвертых, все налоги должны быть заменены одним налогом на фонд оплаты труда. Этот налог прямо пропорционален фонду оплаты труда. Уплачивает его работодатель одновременно с выплатой зарплаты; В-пятых, постоянно увеличивать денежную массу до бесконечности нет никакого смысла. Ее надо просто быстрее вращать. Деньги должны всё время находиться в замкнутой системе и быстро двигаться по чётко заданным направлениям – что-то вроде финансового «коллайдера» [5-6]. Более того, при реализации первых четырех принципов, эмиссия уже и не потребуется. 

Все эти принципы были апробированы на имитационных моделях и показали великолепные результаты. Поэтому авторы предлагают сразу перейти от статической экономики (экономики «топтания на месте») к динамической экономике (экономике интенсивного развития).

Чтобы использовать тот или иной экономический механизм, прежде всего надо уяснить, какое же общество необходимо построить. Европейское общество со всеми его преимуществами и недостатками нам хорошо известно. Авторы предлагают строить общество на порядок выше, в котором никогда не будет кризисов, не будет инфляции, экономика будет развиваться колоссальными темпами и социальные слои населения будут максимально защищены.

Следует особо подчеркнуть, что в области «финансово-экономических» теорий уже давно проявляются глубокие и очень устойчивые заблуждения, основанные на асистемном подходе и ограниченном экономическом мышлении, не учитывающем естественные Законы Природы и положительный опыт создания искусственных инженерных систем и технологических процессов. 

Изучение научных трудов в области экономической теории свидетельствует о том, что большинство исследователей находится под сильным влиянием устоявшихся экономических принципов и, что самое главное, упрямо старается не замечать отдельные их стороны, оказывающие самое негативное  воздействие на нормальное протекание экономических процессов. 

Не в обиду будет сказано, но многим экономистам надо ясно понимать, что экономика, как наука об организации производства и распределении материальных и духовных благ, не является определяющей и самодостаточной наукой, а должна подчиняться более важной цели – построению справедливого человеческого общества и формированию высокоразвитого человека. Здесь надо обратить внимание на то, что основная жизненная задача человека – это самосовершенствование. Поэтому он не должен трудиться в поте лица денно и нощно, а иметь достаточно времени для своего духовного и интеллектуального развития, общения с Природой, с близкими, с культурой. Поэтому одной из основных целей предлагаемой авторами Модели высокоэффективной национальной экономики, является сокращение продолжительности рабочей смены, сокращение количества рабочих дней в неделю и увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то она должна осуществляться либо за специальную международную валюту, обеспеченную золотым запасом, и которая не является внутренней валютой какого-либо отдельного государства, либо между государствами должны осуществляться взаимопоставки (бартер). Это вызвано тем, что в современных условиях нарушен справедливый товарообмен. Ни для кого не секрет, что одни страны должны производить только реальные товары, а отдельные – могут «производить» еще и деньги, причем в неограниченном количестве. А то, что на западе более качественные товары, так это только благодаря тому, что там более лучшие технологии. Это произошло из-за того, что отечественных инженеров и ученых сильно недооценивают на родине. Если платить им столько же, сколько платят в Европе, то и украинские технологии будут не хуже. 

Есть абсолютная уверенность, что при правильной (научно обоснованной) экономической модели, которой собственно и является Модель высокоэффективной национальной экономики, развитие производства сможет осуществляться со скоростью 50 % в год и более!

При этом надо четко осознавать, что какая бы идеальная Модель экономики ни была бы принята за основу, экономическая наука может следовать только в русле решения основополагающей всемирно-исторической задачи, связанной с всесторонним и гармоническим развитием личности. Экономика являться только второстепенной и ее развитие целиком зависит от решения более важной стратегической задачи, направленной на формирование высокосознательного одухотворенного человека и построения справедливого гражданского общества. Люди являются определяющими элементами экономической системы, и от того, как будет решаться основная задача, зависит и скорость преодоления экономических проблем, а также и вся в целом дальнейшая судьба человечества.

Литература:

1. Мямлін, В. В. Як Україні запустити потужний економічний «двигун»? / В. В. Мямлін, С. В. Мямлін.- Газета «Світ», № 3-4 січень 2018.- С. 3.

2. Пшинько, А. Н. К вопросу о научной обоснованности процентов по депозитам и кредитам / А. Н. Пшинько, В. В. Мямлин, С. В. Мямлин // Наука та прогрес транспорту. Вісник Дніпропетровського національного університету залізничного транспорту імені академіка В. Лазаряна. – Дніпропетровськ : ДНУЗТ, 2013. – Вип. 1 (43). – С. 82–102.

3. Мямлин, С. В. Экономика синергии как единственная альтернатива экономики эгоизма / С. В. Мямлин, В. В. Мямлин // Формування механізму зміцнення конкурентних позицій національних економічних систем у глобальному, регіональному та локальному вимірах: матеріали Міжнар. науч.-практ. конф. (Тернопіль, 22.09–24.09 2016 р.).–Тернопіль : Видавництво «Крок»,2016.- С. 30−31.

4. Пшинько, А. Н. Финансовая автаркия – одно из главных условий нормального функционирования экономики в стране / А. Н. Пшинько, С. В. Мямлин, В. В. Мямлин // Проблеми формування нової економіки XXI століття. Том 1. Актуальні питання економічного розвитку : V Міжнарод. наук.-практ. конф. (Рівне 19-20 грудня 2013 р.).- Рівне, 2013.- С. 34 -36.

5. Мямлин, В. В. Основные принципы самодостаточной макроэкономической модели государства / В. В. Мямлин, С. В. Мямлин. // Розвиток економічної науки на сучасному етапі : Зб. тез допов. Міжнарод. наук.-практ. інтернет-конф. (Тернопіль, 28.09.2017 р.). – Тернопіль : Видавництво «Крок», 2016.−С. 114−118.

6. Пшинько, А. Н. Инженерный подход к созданию модели высокоэффективной национальной экономики / А. Н. Пшинько, С. В. Мямлин, В. В. Мямлин // Стратегія економічного розвитку країн в умовах глобалізації : Зб. наук. праць V Міжнарод. наук.-практ. конф. молодих учених та студентів (Дніпропетровськ, 14 лютого 2014 р.).- Дніпропетровськ : Видавець Біла К. О., 2014.- С. 25-31.



Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
допомога Знайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Конференції

Конференції 2024

Конференції 2023

Конференції 2022

Конференції 2021

Конференції 2020

Конференції 2019

Конференції 2018

Конференції 2017

Конференції 2016

Конференції 2015

Конференції 2014

:: LEX-LINE :: Юридична лінія

Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки

Наукові конференції

Економіко-правові дискусії. Спільнота