МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ: ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ - Scientific conference

Congratulation from Internet Conference!

Hello

Рік заснування видання - 2014

МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ: ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ

14.05.2014 21:17

[Section 10. World economy and international economic relations]

Author: Чичко Татьяна Сергеевна, студентка, Полесский государственный университет, Беларусь


В условиях глобализации, развития IT-сферы, повышения уровня образования и, соответственно, квалификации специалистов неотъемлемой частью экономик стран мира является движение трудовых ресурсов. Иммиграционная политика ставит целью привлечение рабочей силы (преимущественно квалифицированной) для организации стабильного развития экономики и устойчивых темпов экономического роста.

Международная миграция рабочей силы - это перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему в целях поиска работы. Все перемещения населения относительно каждой территории слагаются из эмиграционных и иммиграционных потоков [2]. Причины миграции могут быть самые разнообразные: экономические, психологические, религиозные, политические. Наиболее часто миграция связана со сменой места жительства, невостребованностью определенного вида деятельности в стране-экспортере рабочей силы и более высокой оплатой труда в стране-импортере. 

Мировой опыт свидетельствует: трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества как принимающим рабочую силу странам, так и поставляющим ее. Но она способна породить и острые социально-экономические проблемы [1]. К положительным сторонам относятся омоложение нации, вклад мигрировавших специалистов в обеспечение экономического роста и развитие экономики в целом, привнесение новых традиций в культуру страны. Однако существуют также и отрицательные стороны данного процесса:  приток мигрантов сокращает количество рабочих мест, что может привести к вытеснению местных специалистов на рынке труда (как возможный исход - негативные социально-экономические последствия), изменения социального характера, «утечка мозгов». 

В Республике Беларусь наблюдается миграционный прирост (за период 2009-2013 гг.):




Источник: [3]




Как видно из таблицы, основная часть мигрантов приходится на страны СНГ, значительно меньше – на страны вне СНГ. В период с 2009 по 2012 год миграционный прирост уменьшился с 12249 человек до 9328 человек. Однако в 2013 году снова можно отметить увеличение миграционного прироста (на 2315 человек по сравнению с 2012 годом, или на 24,8%).

В настоящее время перед Беларусью стоит задача обеспечения рынка труда трудовыми ресурсами, регулирования миграции в условиях формирования новых региональных сообществ. При этом необходимо учитывать наличие внешней миграции, нерациональность потоков внутренней миграции, включая экологическую, повышение мобильности рабочей силы и в то же время направленность экономической политики на развитие национальной инновационной системы. Стратегия миграционной политики в условиях глобализации должна обеспечивать защиту прав и социальную интеграцию мигрантов.

Анализ трудовой миграции по всему миру отражает постепенное нарастание количества эмигрантов. Это объясняется возможностью въезда в другие страны без открытия визы, снижением стоимости переезда, развитием деятельности международных сообществ, процессами интеграции и др. Благоприятные условия для миграции созданы на территории стран СНГ, немного сложнее обстоит ситуация с Германией, Польшей, Чехией и некоторыми другими странами.

Точка зрения, согласно которой миграция оказывает положительное влияние на экономику (возвращение более квалифицированных работников) является спорной и в большей степени основывается на предположениях. До сих пор не созданы условия для упрощения эффективной циркуляции интеллектуальных ресурсов, производственных инвестиций и налаживания систем снабжения среди мигрантов в различных странах.

Исходя из проанализированного выше материала, можно сделать следующий вывод: миграция трудовых ресурсов – явление неоднозначное; оно имеет свои положительные и отрицательные стороны. Причем данный процесс необходимо рассматривать в контексте отдельной страны, поскольку экспорт и импорт одних и тех же трудовых ресурсов влечет за собой различные последствия для каждой страны и экономики в частности. Именно поэтому необходим контроль за миграционными потоками, идущими в обе стороны. И каждая страна, организуя такой контроль, должна ориентироваться на необходимость привлечения дополнительных трудовых ресурсов либо помощи в трудоустройстве местным специалистам за рубежом.




Литература:

1. Абрамов В.Л. Мировая экономика: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.

2. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гавриленко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000.

3. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by. – Дата доступа: 10.05.2014.



Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
допомога Знайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Сonferences

Conference 2024

Conference 2023

Conference 2022

Conference 2021

Conference 2020

Conference 2019

Conference 2018

Conference 2017

Conference 2016

Conference 2015

Conference 2014

:: LEX-LINE :: Юридична лінія

Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки

Наукові конференції

Економіко-правові дискусії. Спільнота