НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ ЛИЦА В ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ: ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ - Scientific conference

Congratulation from Internet Conference!

Hello

Рік заснування видання - 2014

НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ ЛИЦА В ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ: ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ

14.10.2014 14:10

[Section 3. Civil and family law. Civil judicial law. Commercial law. Housing right. Obligation law. International private law. Labour law and public guarantee law]

Author: Шишов Антон Александрович, Кивель Александр Юрьевич, студенты, Барановичский Государственный Университет


Как известно, высшей ценностью государства является человек. В наше время наблюдается увеличение числа граждан, которые были признаны недееспособными вследствие психического расстройства, а также лиц, состоящих в психиатрических учреждениях на диспансерном наблюдении. Многие из данной категории граждан испытывают проблемы в адаптации к современным условиям жизни. Вследствие данной тенденции, учащаются случаи нарушения всевозможных прав недееспособных, в том числе права собственности, наследственных прав и личных неимущественных прав. 

Проблематика осуществления и защиты имущественных прав недееспособных граждан в работах белорусских авторов правоведов комплексно не исследовалась, в связи с чем достаточно актуальным остаётся вопрос определения специального гражданско-правового статуса недееспособного и выявление нарушения наследственных прав недееспособных.

В современном мире дееспособность рассматривается, как правило, как способность гражданина или юридического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, нести ответственность за совершенные правонарушения.

Юридическое определение гражданской дееспособности закреплено в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) и определяется, как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их [1]. Дееспособность включает в себя способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность) [3, с.73]. 

Дееспособность — субъективное право гражданина. Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности: способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности; способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности; способность нести ответственность за гражданские правонарушения. Следует также указать на возможность защиты данного субъективного права от нарушений [2, с. 129].Однако такая возможность характерна для любого субъективного права и не может идивидуализировать содержание дееспособности как субъективного права .

Закон различает несколько разновидностей дееспособности: полная дееспособность; дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, именуемое эмансипацией, производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновите¬лей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по реше¬нию суда [3].

На практике возникают ситуации, когда в силу возраста человек обладает полной дееспособностью, но по состоянию здоровья данное лицо не способен полноценно приобретать права и создавать обязанности.

Критерии недееспособности, которыми руководствуется суд и применительно к которым должны давать заключения судебно-психиатрические эксперты, сформулированы в ст. 29 ГК Республики Беларусь. Согласно положениям этой статьи, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Недееспособность включает в себя два критерия: медицинский — психическое расстройство и юридический (психологический) — невозможность понимать свои действия или руководить ими. В свою очередь психологический критерий определяется сочетанием двух компонентов: интеллектуального (понимать значение своих действий) и волевого (руководить своими действиями). Для признания недееспособным лица с психическими расстройствами необходимо наличие и медицинского и психологического критериев [3].Недееспособные граждане имеют специальный правовой статус. Он либо дополняет, либо ограничивает общий правовой статус.

 Имущественное право недееспособных — субъективное гражданское право, принадлежащее недееспособным гражданам, обладающее признаками отчуждаемости, денежной оценки, приобретаемое на основании сделок и иных юридических фактов, выступающее средством реализации имущественного интереса недееспособных, ограниченное участием в данных правоотношениях опекунов, действующих от имени недееспособных. 

Среди конкретных имущественных прав особо остро стоят проблемы осуществления и защиты наследственных прав. 

Так, находясь под опекой, граждане существенно ограничены в наследовании имущества своих опекунов. Фактически и юридически это означает, что их права защищены недостаточным образом. Принять наследственное имущество недееспособный самостоятельно не может, от его имени и в его интересах это должен сделать его опекун. Поэтому один из способов защиты наследственных прав недееспособных наследников является их право на обязательную долю в наследстве. Психические заболевания, особенно психозы, изменяют не только психическое состояние больного, но и его социальный статус, приводя к утрате трудоспособности, к беспомощности больного, невозможности обслужить себя [4]. Право на обязательную долю в наследстве, которая причиталась бы каждому несовершеннолетнему или нетрудоспособному ребенку наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также иным нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, установлено ст. 1063 ГК Республики Беларусь. 

Суть имущественного права недееспособного гражданина — гарантированное субъективное гражданское право, обеспеченное участием в правоотношениях опекунов, действующих от имени недееспособных, выступающее средством реализации имущественного интереса, имеющее денежную оценку, приобретаемое на основании сделок и иных юридических фактов. 

В целях обеспечения надлежащей защиты имущественных прав недееспособных граждан определена система гражданско-правовых способов. Все способы защиты названной категории граждан следует разграничить на общие (ст. 11 ГК Республики Беларусь) и специальные (нормы ГК Республики Беларусь и иных правовых актов) [1].

Специальные способы защиты имущественных прав недееспособных граждан делятся в зависимости от характера нарушенного права. В частности рассматриваются специальные способы защиты наследственного права:выделение обязательной доли в наследстве;привлечение органа опеки и попечительства к участию в разделе наследства; установление среди наследников недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

Таким образом, специальный правовой статус недееспособных — особое состояние личности, обусловленное специфичностью субъективных прав и обязанностей в конкретном правоотношении и комплексным, межотраслевым характером, включающим в себя элементы юридических возможностей, которые могут быть реализованы в правоотношениях, относящихся к предмету регулирования различных отраслей права. 

 Что же касается защиты наследственных прав недееспособных граждан, то защита данных прав заключается в следующем: реализация недееспособными гражданами права на обязательную долю в наследстве; возможность недееспособных граждан наследовать в качестве нетрудоспособных иждивенцев наследодателя; возможность наследование подопечными имущества опекунов. 

При этом открытым остаются вопросы осуществления завещания и наследование имущества опекунов, в случае если они не являются наследниками первой, второй, третей и четвёртой очереди по закону либо не находились на иждивении у наследодателя в течение одного года. Также если анализировать законодательство в сфере наследования, то недееспособный гражданин не может осуществить совершение завещания, а при отсутствии у него наследников по закону и по завещанию наследство в последующем будет признано выморочным. Опекун недееспособного в силу своего статуса не является наследником по закону. 

С учётом вышеизложенного мы предлагаем внести изменение в ст. 1063 ГК Республики Беларусь:

1) изложить п.  2 в следующей редакции: «Недееспособные граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057 — 1061 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним либо находились под опекой наследодателя, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. При отсутствии у наследодателя других наследников указанные недееспособные граждане наследуют имущество самостоятельно в равных долях»; 

2) дополнить статью пунктом 3 следующего содержания: «Опекуны наделяются правом наследовать имущество и имущественные права недееспособных лиц при отсутствии у них наследников по закону и (или) по завещанию».




Литература:

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь (7 декабря 1998 г. № 218-З): по состоянию на 10 августа 2010 г. – Минск: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2014 г.– 640 с.

2. Веберс, Я. Р. Право субъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. – Рига, 1976 г. – 128 с.

3. Колоколов, Г.Р. Судебная медицина. Курс лекций: Учебное пособие для вузов. –  Москва: Издательство «Экзамен», 2006 г. – 256 с.

4. Защита наследственных прав недееспособных граждан, дата обновления: 15.03.2012, URL: http://www.bazar2000.ru/index.php?article=3728&PHPSESSID=85f4db5536676de9e188416eaa5e5e07 – дата доступа: 18.09.2014

______________________

Научный руководитель: Середа Е.Л.



Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
допомога Знайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Сonferences

Conference 2024

Conference 2023

Conference 2022

Conference 2021

Conference 2020

Conference 2019

Conference 2018

Conference 2017

Conference 2016

Conference 2015

Conference 2014

:: LEX-LINE :: Юридична лінія

Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки

Наукові конференції

Економіко-правові дискусії. Спільнота